依托公示系统 构建企业信用体系

发布日期: 2019-11-14 16:46 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

省社会信用体系建设工作联席会议办公室:

根据贵办“信用江西宣传周”活动方案安排,现将我省依托国家企业信用信息公示系统(江西),积极推进企业信用体系建设工作情况,简要汇报如下:

商事制度改革以来,尤其是近年全省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院构建“以‘双随机、一公开’监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础”新型市场监管机制的要求,依托国家企业信用信息公示系统(江西)(简称“公示系统”),致力打造公平公正、透明高效、互利共赢的法治化营商环境,“守底线、拉高线”,积极推进企业信用监管制度改革在全国站前列。

一、“四个全国第一”,展示我省“敢为人先”的担当精神

(一)全国第一个通过国家总局公示系统项目验收的省份。我省探索“互联网+信用监管”新模式,以大数据、大监管、大运用为理念,以“围绕一个主题,建设一个中心,搭建两个平台,完善三项机制、实现四种监管”为思路,以总局“名称、标准、平台”三个统一为标准,将江西省企业信用监管警示系统与全国企业信用信息公示系统(江西)有机地两网合一,建成的国家企业信用信息公示系统(江西),于2016年6月24日第一个通过国家总局验收。

(二)全国第一个以省政府名义印发公示系统管理办法的省份。2015年11月16日,印发了《江西省人民政府关于印发江西省企业信用监管警示系统数据管理和运用试行办法的通知》文件(赣府发[2015]56号)。

(三)全国第一个以省政府名义专门就企业信用监管制度改革印发文件的省份。2017年10月27日,印发了《江西省人民政府办公厅关于推进企业信用监管制度改革的意见》文件(赣府厅发[2017]92号)。

(四)全国第一个印发市场主体信用修复办法的省份。2019年1月29日,以省政府市场监管部门联席会议名义印发《江西省失信记录市场主体信用修复办法》(赣市监明电[2019]5号),建立有利于自我纠错、主动自新的社会鼓励与关爱机制,对有关失信记录依法依规给予撤销或标注“不作为联合惩戒依据”予以公示。

二、打造企业信用监管生态体系,有力改善法治营商环境

(一)优化系统设计,体现法治营商内容。公示系统具有企业信用信息查询、信息公告、信息填报、小微企业名录、经营异常名录、严重违法失信企业名单,以及联合惩戒、简易注销、网上监管、双告知、抽查检查(双随机)等功能,同时设置监管预警、双告知公示、创业指导、网上注册、消费提示、异议申请、数据分析运用等具有江西特色的数据项和相关功能,为开展“分类监管、重点监管、联动监管、精准监管”发挥重要作用,基本形成了公众查询、部门监管、政府辅助决策的企业信用监管生态系统。

(二)打通数据通道,共享信用数据资源。公示系统已同省法院、省发改委等11个部门数据平台实现对接,实施自动推送数据。尤其是与省发改委的信用中国(江西)、省政务服务办的“赣服通”实现了整体对接,实现省直机关党政群机关、社会公用事业单位全覆盖,连接了全省275万户市场主体和各市县近5000个部门。

(三)围绕“四个更”,积极打造“四最”营商环境。一是全面推行“网上办、不见面、快递送”服务模式,采取多种便利化措施,压缩企业办事时间取得明显成效,目前全省企业户均设立登记时间23.7小时,远远低于3个工作日要求。二是提高企业异常名录移出速度,符合条件的办结时间由原来的5个工作日压缩至目前的1个工作日。三是食品生产许可纳入“一次不跑”事项。四是全面推开“证照分离”改革,确定改革事项4类106项,截至日前,全省共办理“证照分离”事项近5万件。五是全面下放冠省名企业名称登记核准权限,试点推进企业名称自主申报改革。六是开展“以照含证集约办理”改革试点。

三、牢固树立“公示即监管”“归集即联合激励惩戒”理念,使“信用监管为基础”落到实处

(一)加大信息公示力度,发挥正面激励、负面震慑作用。截至10月31日,公示系统共归集行政许可、行政处罚、扶持政策、泛荣誉、信用承诺等20种市场主体信用信息3203.3万条,同比增加544.4万条。其中行政处罚13.9万条、行政许可226.5万条、登记备案信息753.6万条、泛荣誉信息8万条、信用承诺信息20.3万条、市场主体经营异常名录信息192.4万条、严重违法失信企业名单信息3万条、消费提示信息20万条、“双随机、一公开”抽查检查结果信息28万条、失信被执行人信息28.7万条、公示公告信息85.4万条、司法判决文书0.4万条、企业预警信息3.5万条、专利信息3.7万条、标准信息0.6万条,小微企业扶持政策信息5.1万条,新四版及财产出质登记信息0.5万条、公益信息117条和市场主体年报公示信息1031.1万条。这些信息全部归于市场主体名下,向社会公示,供社会公众、企业、政府查询使用,将市场主体置于广泛监督之下。

(二)加大数据分析力度,形成联动监管效应。依据公示系统海量的市场主体信用信息数据,公示系统开发建设了数据红盾分析系统,按注册数据、处罚数据、消费数据、年报数据四大模块进行总量和结构化分析,通过大数据分析,掌握市场主体违法特征,对行业性、系统性、区域性风险进行监测预警,提高市场监管的前瞻性和精准性,深度分析市场主体发展情况,为政府决策、市场监管提供精准分析报告。据不完全统计,省直各部门共通过该系统核销64家企业省级著名商标评审资格、核查300家拟受表彰出口企业信用情况、核实126户企业的江西省“守合同、重信用”资格、核销12户企业江西品牌培育企业资格、核销18户“全国农民专业合作示范社”评审资格;排查出42家疑似违法集资高风险投资类企业;限制失信被执行人23499人次;限制或者禁止红色警示标识企业变更登记3.2万户次;全省企业在融资贷款、荣誉授予、行政许可、资质审核等方面累计受限17397余户次。同时,充分运用公示系统,开展联合约束和惩戒,今年9月24日再次通过系统的协同监管平台向省直监管部门推送严重违法失信企业信息2.9万条,企业经营异常名录信息22.7万条,发起跨部门联合惩戒。

(三)加大违规违法数据共享力度,实施分类监管。为了提高信用监管效能,精准识别市场主体信用分级情况,切实搞好分类监管,公示系统(江西)按照赣府发[2015]56号文件规定,根据其信用状况,在内网采用国际通用的颜色分类预警的做法,分为正常和警示两大类。绿色表示正常企业,警示类按照企业的违法次数和轻重,分别用黄、橙、红三种颜色进行标注,进行信用警示。截至11月5日,全省235.8万户市场主体信用状况“正常”被标识为绿色,占全部市场主体总数275.9万户的85.4%;依据违法程度由轻至重分别标识“黄”“橙”“红”,黄色为35.7万户,占13%;橙色为2.1万户,占0.8%;红色为2.3万户,占0.8%。政府部门可通过公示系统查询数据,在评先评优评级、政府采购、荣誉授予等方面,对无违法记录的正常企业,同等条件下予以优先;对轻微或者一般的违法企业依法予以限制;对情节严重的违法企业依法予以禁止。

四、利用“双随机、一公开”机制,实施差异化监管  

为认真贯彻落实国务院文件要求,我局依托公示系统搭建全省市场监管部门“双随机一公开”监管平台,实现了检查事项、检查对象和检查人员“三个全覆盖”,并突出信用分类监管理念,对重点行业、重点企业实施差异化监管,对守信企业,减少“双随机”抽查比例,将失信企业特别是涉及食品药品、生态环境、金融投资、应急管理等重点领域的失信企业列为监管重点,增加抽查检查频次和比率,切实提高监管效率。今年以来,省市场监管局共开展了双随机联合抽查检查4次,围绕重点行业、警示企业共“双随机”抽查检查企业2.37万户,随机选派检查人员4.74万名。其中,红色警示企业300户,橙色警示企业679户,黄色警示企业1853户,在抽查中被列入经营异常名录企业共823户,已全部在公示系统公示。尤其是今年6月,针对当前我省食品、药品监管中存在的问题,我局联合省人社厅、南昌海关、省统计局、省药监局,运用公示系统(江西),重点就全省食品、药品经营企业公示信息等内容,开展了一次跨部门“双随机、一公开”联合抽查,通过市场监管部门内部各业务条线及联合人社、海关、统计、药监部门进行核查,对我省食品、药品企业的诚信度进行一次全面“体检”,初步实现了“一次抽查、全面体检、综合会诊、精准施策”的目标,极大降低了市场主体负担。

五、创新信用修复制度,帮助企业发展

一是设计制度,助企修复失信信息;二是提示约谈,助企整改失信行为;三是公示惩戒,助企主动修复信用;四是突破创新,助企标注信用修复。按照《江西省人民政府办公厅关于推进企业信用监管制度改革的意见》和《江西省失信记录市场主体信用修复办法》,依法依规对整改到位、公示期满的行政处罚信息,在公示系统予以撤销公示;对整改到位、仍在公示期内的行政处罚信息,为营造企业自主革新、自我改正氛围,减轻负面影响,在公示系统标注“不作为联合惩戒”字样归于企业名下予以公示。标注式信用修复为江西首创,也是目前全国唯一的标注式信用修复省份。实践表明,在市场监管领域,信用修复“江西方案”获得较为广泛的社会认可。截至11月5日,公示系统共办理信用修复403条,其中撤销公示326条、标注77条。

六、加大宣传力度,积极营造“信用”社会氛围

一是利用中国市场监管报、市场监督管理半月刊等媒体,连续3年登载“信用约束故事(江西专版)”,并获得国家市场监管总局表彰。二是利用多种媒体,广泛宣传企业信用体系建设工作信息。三是为积极配合“信用江西宣传周”活动,拟于近期对公示系统开展为期3个月的立体宣传,媒体包括报纸、电视、地铁、广播电台等。

截至2019年11月5日,系统访问量达6594.5万余人次,单日访问量最高达46万次。“江西省企业信用监管警示系统上线运行”被评为“2015年度江西省十大法治事件”;《国家企业信用信息公示系统(江西)建设纪实》被评为“2016年全国工商和市场监管部门十大法治故事”;在2018年度全省社会信用体系建设考核中,省市场监管局获得“优秀”等级表彰。

                            江西省市场监管局

                            2019年11月5日

                          

依托公示系统  构建企业信用体系.pdf