王福平要求全省市场监管部门

落实“四个最严”要求 筑牢食药安全防线

发布日期: 2019-11-01 16:03 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

为深入贯彻习近平总书记关于食品药品安全“四个最严”要求,推动落实食药安全“四个最严”要求专项行动在江西高质量高标准开展,10月31日,省检察院、省市场监管局、省药监局联合召开视频会进行专题工作部署。省市场监管局党组书记、局长王福平出席会议并讲话。省局分管领导蔡玮、梁卫光、杨瑛参加会议。

王福平指出,食品安全不仅是重大的民生问题,更是重大的政治问题,全省各级市场监管部门要提高政治站位,准确把握专项行动任务要求,牢固树立以人民为中心的发展理念,贯彻落实食品安全“四个最严”的要求,深刻领会专项行动的严字当头、精准监督、深挖幕后、堵漏建制的工作目标,抓实抓牢专项行动工作各项措施和要求,研究制定切实可行的具体行动方案,真抓实干,责任到人,任务到位,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

王福平要求,各级市场监管部门要进一步增强责任感和使命感,严格按照专项行动部署要求,认真履行监管职责,加强协同联动,持续凝聚专项行动强大合力。注重发挥综合协调作用,推动落实食品安全属地管理责任,着力构建“党委领导、政府主导、部门联合、企业主责、社会参与”的新型食品安全监管体制,形成部门监管合力,提升食品全链条质量安全保障水平。注重加强与检察机关的协作配合,既要开展个案协作,也要加强衔接机制建设,完善信息交流、案件通报、联席会议等机制,总结和交流成果经验,分析和探讨解决问题办法,形成打击危害食品药品安全犯罪的高压态势。注重强化指导协调、监督检查,形成内外联合,上下合力,确保“四个最严”要求有效落实。

王福平强调,要保持高压态势,严厉打击食品安全违法犯罪。聚焦食品生产经营环节违法违规行为、保健食品虚假宣传、校园食品安全及农产品质量安全等群众关切的突出问题,重点查处发生在校园及周边、校外培训机构、餐饮聚集区、农贸批发市场、种养殖生产基地、菜篮子产品主产区、农村和城乡接合部、冷库存储中心、涉及婴幼儿和儿童食品等群众反映强烈、社会影响恶劣、舆论高度关注的案件,综合运用各种法律手段,对食品违法企业直接负责的主管人员和其他直接责任人员实行从业禁止、终身禁业等最严厉的处罚。依法从严从快查办危害食品药品安全行政违法案件,始终保持对食品药品安全违法行为的严打高压态势。

省局机关相关业务处(室、局)共13名负责同志在主会场参加会议。市、县(区)专项行动工作领导小组成员及相关工作人员在各市、县(区)在各分会场参加会议。


通讯员:严有生

稿  源:执法稽查局