关于开展2019年建工建材、环境监测领域检验检测机构能力验证活动的通知

发布日期: 2019-10-09 16:13 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

各设区市市场监管局、各省直管试点县(市)市场监管局,江西省产品质量监督检测院、江西省钨与稀土产品质量检验中心,各有关检验检测机构:

为进一步加强我省检验检测机构资质认定事中事后监管力度,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效性,根据《检验检测机构资质认定管理办法》(原国家质检总局令第163号)和《实验室能力验证实施办法》(国家认监委2006年第9号公告)的有关规定,省市场监管局决定组织开展2019年度建工建材、环境监测领域检验检测机构能力验证活动。现将有关事项通知如下:

一、承担单位和测定项目

本次能力验证的承担单位是江西省产品质量监督检测院和江西省钨与稀土产品质量检验中心。江西省产品质量监督检测院负责承担热轧带肋钢筋的抗拉强度、下屈服强度、断后伸长率、最大拉力下总延伸率的测定;江西省钨与稀土产品质量检验中心负责承担水和废水中苯系物(苯、甲苯、苯乙烯)的测定。

二、参加对象

本次能力验证的参加对象是已通过所列项目资质认定的各检验检测机构(以下简称“获证检验检测机构”)。因特殊原因不能参加能力验证的,必须向所在设区市或省直管试点县(市)局提交书面说明,经确认后报省市场监管局同意。

三、工作要求

(一)对各设区市及省直管试点县(市)局的要求

1.及时组织督促辖区内获证检验检测机构报名参加并完成2019年能力验证活动。

2.对能力验证结果为“不满意”的获证检验检测机构,通知其暂停向社会出具该项目/参数的证明数据和结果。按要求督促其整改,并对整改情况进行核查。

3.对无故不参加能力验证及在能力验证过程中存在串通结果、提供虚假数据等情况的获证检验检测机构,依据《检验检测机构资质认定管理办法》第四十二条的相关规定进行处理。

(二)对项目承担单位的要求

1.向省市场监管局报送能力验证设计方案、中期技术报告及能力验证技术总结等材料。

2.通知和邀请相关检验检测机构报名参加能力验证,注意跟踪落实,并加强与各设区市及省直管试点县(市)局的联系。

3.将样品制备情况、样品的均匀性和稳定性结果证据材料报送省市场监管局备案后,向参加能力验证的检验检测机构发送测试样品。

4.将项目检测统计结果报送省市场监管局备案后,向参加能力验证的检验检测机构发放结果通知单。

5.认真审核初测不满意的检验检测机构的补测申请及整改材料,未整改或整改无效的,不允许参加补测。

6.对无故不参加能力验证及在能力验证过程中存在串通结果、提供虚假数据等情况或其他突发问题的情形,应及时将相关信息报送省市场监管局。

7.时间进度:10月20日前完成能力验证方案设计,报省市场监管局备案后向检验检测机构发出通知邀请参加;11月5日前完成样品的制备和均匀性、稳定性检测;11月10前完成初测样品的发送;11月25日前完成初测样品发放和检测结果的收集,并报送中期技术报告;12月15日前完成补测样品发放和检测结果的收集;12月30日前向省市场监管局报送能力验证技术总结。

(三)对参加能力验证的检验检测机构的要求

1.及时与项目承担单位联系,并将参加能力验证项目的报名表(见附件1和附件2)按时报送项目承担单位。收到样品后应按照项目承担单位规定的时间启封样品开始检测,检测结束后及时将检测报告、原始记录报送项目承担单位。

2.初测结果离群或可疑的检验检测机构在接到结果通知单后,应立即进行原因分析,采取纠正措施,并于10天内向各设区市及省直管试点县(市)局提交书面整改报告;检验检测机构应同时暂停向社会出具该项目/参数的证明数据和结果,待补测满意后方可恢复相关服务。

四、能力验证结果及处理

(一)参加能力验证的检验检测机构出现下列情况之一的,本次能力验证结果为“不满意”:

1.在能力验证过程中存在串通结果、提供虚假数据等情况的;

2.初测不满意的检验检测机构可自愿参加一次补测,未申请、未参加补测或补测后仍不满意的。

(二)省市场监管局将通报能力验证最终结果。对能力验证结果满意的检验检测机构,一年内接受检验检测机构资质认定时,可免于该项目的现场考核。鼓励其他政府部门、社会组织及其他方选择使用能力验证结果满意的检验检测机构提供技术服务。

(三)对无故不参加能力验证及能力验证结果为“不满意”的检验检测机构,经核实认为其技术能力不能有效维持的,省市场监管局将撤销相关项目的资质认定。

五、有关费用

本次能力验证初测费用由省市场监管局承担。如需参加补测的检验检测机构,需向项目承担单位交纳补测费用。

六、申诉

参加能力验证的检验检测机构对能力验证结果有异议的,可以向省市场监管局申诉。

联系人:郭荣辉       联系电话:0791-86355209

附件:1.热轧带肋钢筋能力验证报名表

          2.水和废水中苯系物能力验证报名表

                           江西省市场监督管理局办公室

                                 2019年10月9日

    (此件主动公开)

办发120号(附件).doc