省食检院在南昌召开饮用天然矿泉水检验方法国家标准修订研讨会

发布日期: 2019-10-30 14:30 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

近日,由省食品检验检测研究院主办的《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水检验方法》(GB 8538-2016)标准修订项目中期研讨会在南昌顺利召开。会议讨论并确定了标准修订方案,主要单位汇报了标准修订工作进展。

该项目在2018年经国家卫生健康委员会批准立项,省食检院作为牵头单位和广东省食品检验所共同承担,修订该项目中微生物检验方法部分。会上,省食检院作为牵头单位就项目参与单位2019年以来对标准GB 8538-2016微生物部分的标准工作进展进行了详细报告,包括标准修订的背景与原则、标准附录的修订思路和研究进展等内容。会议还重点讨论了大肠菌群检验方法和GB 8537-2018配合使用、检验方法中更改粪链球菌名称的适宜性和附录B中样品采集和保存内容存在的等若干问题。

会议讨论并确定了GB 8538-2016《食品安全国家标准 饮用天然矿泉水检验方法》有关内容的具体修订方案,会议还要求各项目组成员单位要继续加强分工协作,密切配合,优势互补,按照工作要求以及时间节点开展后续工作,确保标准文本严谨,指标设置科学合理,高质量完成该项目各项工作。

来自国家食品安全风险评估中心、中国食品药品检定研究院、省疾病预防控制中心等单位及相关企业的30余名代表参会,与会专家和代表参与讨论并给与了建议和意见。


来源:省食检院

通讯员:吴鑫