当前位置:首页
>新闻>媒体聚焦

李渡烟花闪耀天安门广场 江西市场监管质量保驾护航

发布时间:2019-10-03 09:35 访问次数: 信息来源:央广网

央广网南昌10月2日消息(记者范存宝 通讯员周传军)10月1日晚,首都北京。当70组光柱特效焰火像70根巨大的蜡烛腾空而起的时候,举国上下一片欢腾。烟花璀璨,北京的夜空被盛大而绚丽的烟火照亮,为全国人民献上了一场视觉盛宴。这是来自江西的深情祝福,是江西企业的精彩演绎,是江西风采的经典展现。

李渡烟花点亮首都夜空,在天空作出最美的画卷。本次烟花燃放与联欢表演互动十几次,与每个音乐节点同步,成为一个独特的节目亮点,总燃放时长约20分钟。江西李渡烟花集团负责实施全部光柱特效燃放、高空礼花弹、中空焰火燃放,共计70辆车装载特效光柱烟花,中高空礼花弹10000多发。

江西企业直接参加新中国成立70周年重大活动,这是一种荣耀,更是一种压力。江西省市场监管局作为企业属地质量监管部门,承担着产品质量监管职责。为做好新中国成立70周年联欢活动焰火产品质量保驾护航工作,用高质量的焰火来祝福新中国70华诞,以实际行动向新中国70周年献礼,江西省市场监管局始终站在讲政治的高度,以强烈的政治责任感、使命感,牢固树立“安全第一”思想,以最严标准、尽最大努力、做最好工作,全力以赴确保专供焰火产品批批合格。

高位推动强监管。国庆70周年活动焰火产品质量监管工作任务明确后,江西省市场监管局高度重视,召开局党组会专题研究部署,局党组书记、局长王福平靠前指挥亲自抓,到企业进行专项督导检查,现场查看了企业生产情况,听取了企业、监管人员、检验机构人员专题汇报,并提出提高政治站位、落实监管责任、严格质量把关、抓好统筹协调、保质保量完成任务等工作要求。省局分管副局长张龙飞先后多次深入企业进行督导。南昌市市场监管局主要领导、进贤县政府领导也多次到企业进行督导检查,形成了领导重视,高位推动格局,有力推动的监管工作落实。

严密组织强监管。为切实加强专供焰火产品质量监管工作,省局副局长张龙飞组织南昌市局、进贤县局、有关检验机构在企业召开了现场任务布置会,学习了上级有关会议精神,明确了省、市和承检机构工作职责,并对企业生产情况进行实地检查,就企业切实落实产品质量安全主体责任提出具体要求。省局在认真总结国庆60周年、G20峰会、上合峰会等历次重大活动中焰火产品质量监管工作经验的基础上,制定下发了《国庆70周年焰火产品质量监督工作方案》,明确职责、细化分工、提出要求,对加强专供焰火产品质量保障工作进行全面部署。南昌市局、进贤县局、有关检验机构迅速行动,严格组织实施,强力推进监管工作落实。

凝聚合力强监管。积极做好协调配合工作,提升监管效能,及时传达上级指示精神,传导压力,确保上级各项指示要求不折不扣落实到位;主动做好内部工作统筹,加强工作调度,跟进指导,做到全过程高度重视、思想统一、责任明确、配合密切。统筹省市县三级监管力量,建立督导检查、巡查报告、驻厂监管等制度,安排专人驻厂监管。驻厂人员每日到生产一线、成品库等区域巡查,督促企业加强产品质量管控,并做好监管日志。省局坚持每天收集企业生产、驻厂监管、专家保障、监督抽查等工作情况,密切跟踪掌握情况,每周向总局报告。持续不间断地深入企业进行督查检查,省市县三级监管部门专程赴属地或企业进行工作督查、巡查154人次、驻厂监管142人次数、开展技术指导164人次、下达监管指令书5份、发现问题督促问题整改12个,保证了监管工作持续有力。

严格把关强监管。始终坚持从严监管,明确要求企业严格按照产品技术要求组织生产,督促企业加强原材料采购、生产过程控制、出厂检验等全过程把关,对焰火产品进行批批检验,对发现的问题及时进行整改,督促企业严格产品质量安全主体责任,确保了专供烟花产品保质保量按时完成生产。同时,安排技术专家驻厂保障,主动提供技术服务,帮助企业解决问题,及时发现并帮助企业解决问题。开展专供焰火产品质量省级监督专项抽查,对烟火药、焰火产品和礼花弹发射炮筒产品进行批批抽检,共抽查38种烟火药产品、249种393批次47931发礼花弹(含组合烟花)产品、16批次8149个礼花弹发射炮筒产品。对抽查发现的不符合标准规定要求的产品,坚决做到专库封存,严禁其混入合格产品中。

从新中国成立45周年、50周年、60周年首都国庆,到北京奥运会、上海世博会、北京APEC峰会、杭州G20峰会到青岛上合峰会等大型焰火燃放,江西烟花一次次闪亮表演,凝聚着江西企业的辛勤智慧,也是江西市场监管人员的默默用实际行动交出的完美答卷。