小概率抽查 全覆盖震慑

再出发!开展整治食品安全问题联合行动

发布日期: 2019-10-29 17:56 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

 “检查企业的名单都在信封当中,现在我把信封交给各个组组长,请大家打开信封后,用导航直接到企业, 直插到现场。明白了吗?”

 “明白!”

 “出发!”

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,贯彻落实四部门开展整治食品安全问题联合行动的要求,督促食品生产企业落实主体责任,解决食品生产监管领域突出问题,10月22日,省市场监管局联合南昌市市场监管局对食品生产企业再次开展“双随机”检查。此次“双随机”检查,以生产高风险食品和消费量大的食用植物油、肉制品、固体饮料、压片糖果和其他类别食品的企业为检查重点。共抽查12家南昌地区的食品生产企业。

本次飞行检查按照“双随机”的要求,从南昌、九江、宜春等市县局,以及省产检院、省食检院、食品生产处等单位抽调了业务骨干和专家16人组成了4个检查组,采取“不发通知、不打招呼、不用陪同、直奔企业、直插现场”的“三不两直”的检查方式开展突击检查。本次检查涉及的生产企业种类较多,检查人员在拿到名单的第一时间,要熟悉检查内容,了解检查重点,制订具体的检查方案。

检查中,检查人员对原料采购是否索证索票、入库查验是否进行登记,生产现场管理环境卫生情况,生产过程是否有真实、完整的记录,是否建立并执行质量控制措施情况,产品出厂检验和留样情况等项目进行了仔细检查,并将直接接触食品从业人员健康管理和食品安全培训情况、企业食品安全管理人员 “食安员抽考APP”考核也列入本次检查的内容。重点查处损害群众利益的“十大”突出问题:是否存在将回收食品进行 “翻新”的问题;是否存在非法添加、掺杂使假的问题;是否存在假冒他人产品的问题;是否存在生产经营虚假标识和欺诈性食品的问题;是否存在超范围生产加工食品的问题;是否存在以食品名称、标签、TM商标、包装的文字图案仿药品、仿保健食品、仿婴幼儿食品的问题;是否将无标识的半成品无限期地存放,并随意贴签、随意打上生产日期的问题;是否存在未经批准私设外设仓库的问题;是否存在在非生产加工区生产加工食品的问题;是否存在无生产销售记录或伪造记录的问题。

在检查中,发现问题需要采取强制措施的,由属地监督管理部门实施。检查完成后,检查组将发现的问题向日常监管机构交办,由日常监管机构采取限期整改、约谈告诫、下架召回、暂停生产等监管措施,确保消除风险隐患。对存在严重问题的企业,检查组组长及时报告省市场监管局,需要立案查处的,及时组织立案查处。下一步,省市场监管局将汇总检查情况,按照规定向社会公布检查情况和结果。

一些被检查企业表示, 对企业进行“双随机”的飞行检查,接受监管部门的监督,将企业最真实的一面反映给消费者,可以促进企业更加规范化管理。


本次“双随机”检查随机抽取的企业名单

南昌双汇食品有限公司、江西绿色经典油脂有限公司、南昌市优涵食品有限公司、南昌统一企业有限公司、江西江中安可科技有限公司、南昌成记恒鸿食品有限公司、南昌厨中厨食品有限公司、江西华殷食品有限公司、江西洋龙医药生物有限公司、益海嘉里(南昌)粮油食品有限公司、南昌万家好油脂有限公司、南昌逸贝实业有限公司


稿源:食品生产处

通讯员:张婷