“数字经济”“数据经济”两翼齐飞
助推“物联江西”建设

发布日期: 2019-10-17 15:33 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

去年10月13日,省政府印发《江西省人民政府关于加快建设物联江西的实施意见》(简称“《意见》”),拉开了“物联江西”建设序幕。省市场监管局以构建“五型”机关为契机,迅速行动,一年来取得较好成效。

一、积极打造良好营商环境,江西物联网行业迅速兴起

近年来,我省实现“49证合一”,全面推开“证照分离”改革,压缩企业办事时间取得明显成效,全省企业户均设立登记时间23.7小时,低于3个工作日的要求,市场活力进一步被激活。

一是营造良好的营商环境,物联网企业登记数量增幅较大。据统计,《意见》印发的一年中全省经营范围有“物联网”内容,共登记企业828户,同比增长57.7%,较同期全部企业平均增速快49.2个百分点;平均每个工作日新登记3.5户。从注册资金来看,广大物联网在设立之初起步较高,注册资金在100万元以上的有559户,占比超过2/3达67.5%;其中20户企业注册资金过亿元,排前三位的是江西倬云数字产业集团有限公司10亿元、萍乡经济技术开发集团有限公司10亿元、云上(江西)大数据发展有限公司5.8亿元。截至今年10月13日,全省实有物联网企业1965户。即现有物联网企业,有近一半设立于《意见》出台后,比率多达42.1%。

二是物联网企业涉及一、二、三产业,一些行业“破局”定位较准。“物联网”企业新登记828户按产业大类划分,第一产业9户、第二产业47户、第三产业772户。从新登记企业的行业大类流向来看,主要表现为“四个涉足”:一是涉足制造业,有29户;二是涉足信息传输、软件和信息技术服务业,有466户;三是涉足交通运输、仓储和邮政业,有25户;四是涉足科学研究和技术服务业,有112户。上述“产+研”几项内容构成物联网产业流动闭环链的行业,共登记企业632户,占比超过3/4达76.3%。值得一提的是,一年来新设立物联网企业中有68户从事“智能控制”业务,占比8.2%。这些“种子”将成为引领江西经济抢占物联网行业先机、培优成势的中流砥柱。

三是“数字经济”“数据经济”的发展,有力地促进了江西物联网企业的新兴。据统计,一年来经营范围有“云计算”“VR(虚拟现实)”“软件及信息技术服务”“区块链”“人工智能”内容,全省共登记493户,同比增长51.7%。同时,经营范围有“数据”字样,共登记3244户企业,同比增长38.1%。从某种意识上讲,“数字经济”“数据经济”两翼齐飞在江西的迅速兴起,将助力“加快物联江西建设”,为积极打造我省物联网发展新优势奠定坚实基础。

二、着力构建新型市场监管机制,营造良好市场监管秩序

全省市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院提出的“构建以‘双随机、一公开’为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础新型监管机制”要求,不断探索“智慧+专业”监管方式,扎实履责,在规范物联网行业市场监管秩序上积极践行“五型机关”有新作为。

一是做好数据归集。截止日前,依托国家企业信用信息公示系统(江西)(简称“公示系统”),向社会公示了由监管部门归集、归于物联网企业名下的有关行政许可、行政处罚、泛荣誉、企业预警、企业标准、信用承诺等20种信用数据,充分发挥“公示即监管”“归集即联合惩戒”“正面信息产生激励、负面信息形成震慑”作用。

二是实现分类监管。根据赣府发[2015]56号文件规定,对现有物联网企业信用状况给予颜色标识。截至日前,“正常”绿色的,有1839户,占比93.6%;依据违法程度由轻至重,予以黄、橙、红三种颜色警示标识的有90户、6户和30户,合计占比6.4%。所有分类标识,全部归于企业名下,通过国家企业信用信息公示系统(江西)(简称“公示系统”)内网推送给全省各地、各部门,使“诚实守信一路绿灯,一处违法处处受限”落到实处。

三是实施市场监管。重点是做好以下几项工作:1、强制退出市场。截至今年10月13日,因“连续六个月未开展生产经营活动”依法依规吊销27户物联网企业营业执照。2、列入经营异常名录。因“未及时公示年度报告”“未及时公示即时信息”“隐瞒真实情况、弄虚作假”“通过登记的住所或者经营场所无法联系”四种情形,依法依规将116户物联网企业被列入经营异常名录。3、列入严重违法失信企业名单。因“列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务”等情形,依法依规将3户物联网企业列入严重违法失信企业名单。4、开展“双随机、一公开”监管工作。共抽查物联网企业126户,占物联网企业总数的6.4%,结果全部归于企业名下,通过公示系统予以公示,为政府决策、部门监管、社会须知提供依据,较大程度上减少了部门执法监管和企业制度性交易成本。5、知识产权护航物联网企业发展。如注册资金1亿元、设立于1993年3月1日的建投物联(江西)股份有限公司,是我省首家涉足物联网行业的企业,多次被国家、省评为“高新技术企业”,名下就有“电子标签”等8项发明专利。


稿源:信用监管处

通讯员:何敏