未列入保健品原料名单的食品添加剂如何申请食品生产许可?

发布日期: 2019-10-17 17:01 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

问:我公司产品丙酮酸钙想申请食品生产许可,用于保健品原料,但此产品暂无国家公布标准,未列入保健品原料名单,曾在关于征求《已使用保健食品原料名称目录(第二批)》(征求意见稿)意见的函 中出现,针对此情况我们该如何申请?

答:经查询《保健食品原料目录(一)》和《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》(GB2760-2014),丙酮酸钙尚未收录在上述目录和标准之中。关于丙酮酸钙产品申请食品添加剂生产许可问题。根据卫生部等9部门《关于加强食品添加剂监督管理工作的通知》(卫监督发〔2009〕89号)的规定,2009年6月1日以后新建的食品添加剂生产企业,其生产的食品添加剂质量、检验方法标准必须符合国家标准、行业标准的规定。由于丙酮酸钙暂无国家标准,因此无法申请食品添加剂生产许可证。

根据《食品添加剂新品种管理办法》,对于未列入食品安全国家标准的食品添加剂品种,也未列入卫生部公告允许使用的食品添加剂品种,可向国家卫健委咨询、申报食品添加剂新品种。