食品生产许可如何办理?

发布日期: 2019-10-17 17:00 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

一、根据《食品安全法》第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。

《食品生产许可管理办法》第十二条规定申请食品生产许可,应当符合下列条件:

(一)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(二)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处理设备或者设施。

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

(五)法律、法规规定的其他条件。

符合以上条件的豆制品加工企业应办理食品生产许可证。

二、目前食品生产许可申请已开通网上受理,申请人可在食品生产许可申报平台(网址:http://spsp.zybh.org.cn:18000)上注册账号,成功登录后选择[许可申报]菜单进入企业申报页面,进行核发、延续或变更等事项的业务办理。也可向当地市级市场监督管理部门咨询办理。