标准化助力机制砂产业规范化可持续发展

发布日期: 2019-10-16 15:55 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

为缓解全省砂石供需矛盾,推动机制砂产业规范化、可持续发展,按照省委省政府的统一部署,在相关部门的密切配合下,省市场监管局近日批准发布《工业与民用建筑机制砂生产与应用技术规程》《公路水运工程混凝土用机制砂生产与应用技术规程》2项地方标准,并在“地方标准信息服务平台”“江西标准化”网站全文公开标准内容。

两项标准分别规定了工业和民用建筑、公路水运工程机制砂的原料、生产和质量要求以及机制砂在混凝土、砂浆中的配比设计、应用等内容,用于指导我省机制砂相关企业生产、施工。结合我省自然资源实际,根据不同工程建设的不同需求,机制砂原料可选用天然岩石、卵石、废石,鼓励利用城市建筑废弃物生产再生机制砂,促进资源节约与利用。在环境保护方面,粉尘、污水和噪声排放严格执行现行国家强制性标准,生产加工工艺增加整形、除尘等环节,实施清洁生产。


稿源:标准化处

通讯员:廖珊珊