省市场监管局紧盯食品安全隐患 严控食品安全风险

发布日期: 2019-10-12 17:47 浏览次数: 来源: 省市场监督管理局

今年以来,全省各级市场监督管理部门坚持问题导向,持续不断地开展食品安全风险防控工作。从抽检和风险监测情况看,全省的高风险食品合格率逐年提高,粮食加工品、食用油、肉制品和蔬菜制品等重点食品的不合格率明显下降,食品安全形势总体向好。

食品安全风险预警交流是体现食品安全抽检监测工作成效,强化监管效果的一项重要工作,涉及食品生产经营各个方面和环节、各个相关监督管理部门和相关机构以及行业组织、消费者。10月11日,省市场监管局组织全省食品行业有关专家、省市两级食品相关监管人员及省属食品检测机构召开了2019年第二次食品安全风险研判会,集思广益,进一步加强食品安全风险预警交流工作。省市场监管局将五管齐下进一步做好风险交流、风险预警和风险防控工作。

一是聚焦监检合力,加强各业务监管部门间的沟通协调。抽检监测结果及时通报食品生产经营等监管部门,提醒加强日常监管。对于抽检监测发现的不合格和问题食品,监督企业采取暂停生产经营、召回等措施控制食品安全风险,排查问题原因,整改消除食品安全隐患,并进行行政处罚。对可能存在非法添加、掺杂使假、生产假冒产品等违法违规行为的,即时通报稽查执法部门开展核查处置,重拳打击违法违规行为。同时,加强抽检核查处置结果与信用监管的对接,将严重违法的生产经营者纳入信用监管“黑名单”,充分发挥综合监管合力。

二是聚焦监管有力,加大监管部门与行业间的食品安全风险交流。对于抽检监测发现的食品安全隐患,及时通告行业组织和相关企业,加强行业自律,督促进一步落实企业主体责任,提升企业食品安全风险防范意识,把可能的风险控制在萌芽阶段。

三是聚焦百姓关注,加大监管部门与社会广大消费者之间的食品安全风险交流。抽检信息公布时进一步做好风险解读工作,通过微信公众号、新媒体等多种途径扩大传播渠道,提高抽检信息对消费的引导作用,让人民群众第一时间了解身边食品的安全状况,及时掌握正确的食品安全知识,进而提升社会各方参与食品安全共治的主动性和自觉性,不断增强人民群众食品消费的幸福感、安全感。 

四是聚焦预警体系建设,提升食品安全风险预警能力。各级市场监管部门进一步加强本辖区食品安全风险预警工作,对本辖区的食品安全总体状况进行综合分析,强化区域间重点食品安全信息通报、风险会商研判、风险预警发布等领域合作。逐步构建覆盖全省的预警指标体系和预警分析、预警响应系统。运用模型定量评估和专家定性评估相结合的方法提升对风险评估的科学性,不断提高风险识别能力,形成“风险信息收集-评估-发布-响应-再评估”的风险预警过程闭环,有效提高食品潜在风险的预警能力。

五是聚焦大数据运用,提高食品安全风险防控水平。持续推进信息化建设,进一步完善国家食品安全抽检监测信息系统应用,加强抽检数据录入规范,实现“以机器换人”,用信息系统管理抽检,使抽检工作更加规范化,提升抽检工作质量。充分挖掘抽检数据,利用信息系统的智能性,运用各方专家的智慧,对汇集的抽检数据,特别是重点地区、重点品种、重点项目的抽检数据进行深入分析,对不同类别、不同地域、不同企业、不同场所的数据进行对比、分析等,不断提高抽检数据的运用水平,及时发现食品安全隐患,有效防范食品安全风险。


通讯员:黄炜

稿源:食品抽检处