当前位置:首页
>新闻>市县视窗

南昌市出台22条举措全力促进民营经济健康发展

发布时间:2019-10-10 16:12 访问次数: 信息来源:省市场监督管理局

为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,南昌市市场监管局聚焦民营企业发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼,深化“放管服”改革,为民营企业发展创造更好的市场环境,出台了《全力促进民营经济健康发展若干措施》,从优化市场准入环境、提升市场服务效能、推动民营经济高质量发展、加强民营经济信用建设、持续转变市场监管方式五个方面提出了22条举措,全力促进南昌市民营经济健康发展。

鼓励民营企业开展商标融资质押,通过组织对民营企业商标质押融资需求摸底,推动银企对接,每年向相关金融机构推荐商标质押企业20家以上,力争到2020年商标权年质押融资达到5000万元以上。

支持符合条件、有实力的民营企业尤其是行业龙头、专精特新等民营企业申报中国驰名商标和商标国际注册,引导涉农民营企业因地制宜打造农产品品牌,指导运用地理标志商标发展特色产业。对新认定为“中国驰名商标”的企业,分别给予一次性奖励50万元;对新取得国家地理标志集体商标、地理标志保护产品(含国家农产品地理标志登记)、证明商标专用权的商标注册人,给予一次性10万元奖励;对单个商标新通过马德里商标国际注册的企业,按每件商标注册官费的80%,每个企业最高不超过10万元予以奖励。

鼓励企业信用修复,完善了企业信用修复制度。对在国家企业信用信息公示系统(江西)和南昌市企业监管警示系统上公示的行政处罚信息,除涉及环境安全、生产安全、食品安全、金融安全等严重失信企业外,对于非主观过错、已积极整改到位、未造成严重社会危害且公示期限已满一年的行政处罚信息,经企业申请,由处罚机关报经上级核实后不再公示或标注“不作为联合惩戒对象”字样。

支持建立免罚清单,对于市场轻微违法违规行为,尚未立案的不予立案,已经立案的不予行政处罚,对于不予行政处罚的,除责令整改外,通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动,切实减轻企业负担、激发市场活力。


稿源:南昌市局

通讯员:龚晓红、相玲