省局出台《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》新闻发布会在南昌召开

发布日期: 2019-01-24 14:42 浏览次数:

2019年1月24日上午,省政府新闻办、省市场监管局在南昌召开出台《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》新闻发布会。省局党组成员、副局长沈庆中发布相关信息,省局有关业务处室负责人参加新闻发布会并回答了记者提问。

1月17日,省局出台了《江西省市场监管局服务民营经济发展若干措施》。《若干措施》认真贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实省委、省政府有关部署要求,进一步发挥市场监管职能作用,为民营企业发展创造更好的市场环境,推动我省民营经济高质量发展。《若干措施》重点围绕民营企业在证照办理、竞争环境、转型发展等方面存在的问题和期盼,从“简化市场进退手续”等12个方面精准施策,破解民营企业发展痛点难点问题,支持民营经济持续健康发展。做到民企有所呼、政府有所应,民企有所盼、政府有所为。

沈庆中副局长在发布会上介绍了《若干措施》的出台背景、出台过程,并从四个方面介绍了《若干措施》的主要内容。一是进一步方便企业办事。围绕民企关切的证照办理、办事效率等问题,提供更加便利的企业准入服务,进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序,大力提升食品经营许可便利度,简化企业退出市场机制,全面压缩各项业务的办事时间,并进一步探索就近办理。二是维护公平竞争的市场环境。针对民企不断增强的公平竞争期盼,加大对反垄断和反不正当竞争执法力度,加大知识产权保护力度,增强企业信用意识,为企业发展提供有力的执法保障,努力营造法治化营商环境。三是提升民营企业的竞争力。针对我省民营经济总体块头不大、实力不强的现状,积极发挥市场监管部门职能,支持我省民营企业转型升级,降低企业生产经营成本,帮助解决民企融资难融资贵问题。四是展现新机构新气象新担当。自我加压,大力推进业务融合流程再造,提供“互联网+政务”服务,减少乃至实现办事不见面,并通过“走亲连心”等活动,真正做到“敢于亲、更要清”,用良好的精神面貌和工作态度,促进释放民间投资活力,为共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新画卷贡献市场监管部门的智慧和力量。

沈庆中在发布会上指出,要把《若干措施》逐条细化为具体的思路、目标、任务和举措,明确责任单位和责任人,加强督查指导和跟踪问效,确保各项措施不折不扣落到实处。全省各级市场监管部门要切实把促进民营经济发展摆上更加突出位置,做到思想上高度重视、组织上坚强有力、行动上务实高效、感情上真心实意。要坚持“放管服”三管齐下、协同推进,做到“放好管活、服务到位”,持续打造“四最”营商环境,切实增强民营企业获得感。

省局标准化处、企业注册局、价格监督检查局、省药品监督管理局药品流通处、省知识产权局有关负责人分别就媒体记者提出的民营企业如何参加对标达标提升行动、持续深化企业注册便利化改革、维护公平竞争市场环境、开展药品第三方现代物流、加强电商领域知识产权保护等相关问题作了回答。