当前位置:首页
>政务公开>政策文件

市监办发〔2019〕5号:省市场监督管理局办公室关于做好2019年春节暨“两会”期间特种设备安全工作的通知

发布时间:2019-01-23 16:31 访问次数:

各设区市质监局、市场和质量监管局,各省直管试点县(市)市场和质量监管局,省锅检院、省特检院:

  春节将至,全国、全省人大和政协会议(以下简称“两会”)也将陆续召开。为确保2019年春节和“两会”期间全省特种设备安全运行,坚决遏制重特大事故和有社会影响事故发生,维护社会稳定,现就做好春节暨“两会”期间特种设备安全保障有关工作通知如下。

  一、高度重视,周密部署

  2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。各单位要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”和安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一思想,确保春节和“两会”期间特种设备安全运行,为建国70周年全省特种设备安全平稳带来一个良好的开局。要针对春节期间企业生产任务繁忙,车站、旅游景区、大型综合体、医疗机构等公共场所人流量增大,同时可能受低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,要切实加强特种设备安全工作的组织领导,深入分析当前特种设备安全面临的严峻形势和潜在的各类风险隐患,根据本辖区内特种设备分布特点和安全监管方面薄弱环节,认真抓好春节和“两会”期间安保部署,制定切实可行工作方案,早部署、早实施,将安全监管责任落到实处。各单位主要领导尤其是分管领导要亲自参与部署,亲自带队督查,亲自协调解决存在的重大问题。要督促当地特种设备生产使用单位严格落实安全生产主体责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,严防各类事故发生,确保春节和“两会”期间本辖区特种设备运行安全。

  二、强化监管,治理隐患

春节和“两会”期间,载客电梯、供暖锅炉、液化石油气钢瓶、公用燃气管道等特种设备进入使用高峰期。各单位要结合本地实际,依据《2019年使用单位现场监督检查计划》,有针对性的组织开展特种设备安全大检查。重点对高风险的锅炉、压力容器、压力管道使用单位,电梯使用频繁的交通枢纽、大型商场、医疗机构,使用客运索道和大型游乐设施的游乐场所与风景区,使用大型起重机械等特种设备的建筑工程单位,移动式压力容器、气瓶充装单位,以及近年来事故多发的反应釜、蒸压釜等快开门压力容器、涉氨行业用压力容器等使用单位开展事故隐患排查。一是要督促企业加强自查。各特种设备使用单位要在2018年特种设备安全整治的基础上,继续开展隐患自查自改工作,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。对排查出的各类隐患要进行认真梳理,纳入本单位安全隐患治理台账进行闭环管理,能整改的要立即整改,不能立即整改的,要采取断然措施予以封停,要切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。二是要强化督查。各单位要对本辖区内使用单位开展隐患自查自改情况进行督查,尤其是对2018年全省特种设备安全整治行动发现的隐患开展“回头看”,对检查过程中发现的隐患要纳入特种设备隐患后处理台账,实行销号管理。对检查中发现的问题和隐患要依法实施处罚,对重大隐患要及时上报当地政府并实施挂牌督办,对严重违法违规行为将严格落实“四个一律”和“五个一批”等执法措施。南昌市局要重点对全省“两会”会场、代表入住宾馆等活动场所进行重点督查,采取定岗定人、责任到人,明确职责,并做好应急处置准备工作。三是各特种设备检验检测机构进一步梳理特种设备检验检测报告和台帐,切实摸清底数,确保检验报告及时发出。要集中力量认真做好应检特种设备的检验安排,按照有关安全技术规范规定及时开展检验。对春节和“两会”期间前后到期的应检设备,做到早计划、早安排,同时保证检验质量。对发现不符合法律、法规及安全技术规范与相关标准要求的,要及时通知相关生产企业和使用单位按要求整改同时报告当地安全监察机构,坚决杜绝未检和检验不合格的设备继续投入使用。

  三、加强应急,严格值班

  各单位在春节和“两会”期间要加强特种设备安全应急值班值守工作。一是要严格执行值班值守制度。要保证24小时专人值班,领导干部带班;二是要严格落实报告制度。值班期间实行“零报告”制度,各设区市、省直管试点县(市)局和省锅检院、省特检院于每日16:30前向省局特设处报告当天值班情况,遇有重大情况随时报告;三是保持联络畅通。各值班人员和带班领导要保持24小时手机畅通;四是要严格落实应急制度。要进一步完善各类特种设备应急救援预案,加强应急队伍管理,落实救援装备和人员,开展应急演练,一旦出现特种设备事故险情或发生特种设备事故时,能够做到反应迅速、处置果断、救援有效;五是全省各单位分管领导和安全监察机构全体人员、检验检测机构中层以上干部春节及“两会”期间原则上停止外出,确需外出的,应履行相关请假手续并报上级部门。




省市场监管局办公室

2019年1月23日

    (此件主动公开)