当前位置:首页
>政务动态>图片新闻

王福平参加2019江西两会大型融媒体厅局长访谈直播节目

发布时间:2019-01-18 15:51 访问次数:

在2019江西两会前夕,江西省人民政府网站、中国江西网、信息日报策划推出大型融媒体厅局长访谈。1月17日上午,省市场监管局党组书记、局长王福平应邀作为首场嘉宾走进中国江西网三楼演播厅,参加2019江西两会大型融媒体厅局长访谈直播节目。

围绕省市场监管局机构及职能、做好市场监管工作的思考、2019年省市场监管局主抓的重点工作和全年规划及目标以及打造“五型政府”等四个方面,王福平与中国江西网主持人进行面对面交流介绍。

王福平介绍,机构改革后省市场监管局有17项具体职能,主要是在规范和维护市场秩序、质量提升、安全监管、技术创新等方面职能。同时他用“一个大市场、三大战略、三大安全、三个心”来形容市场监管局的职责。“‘大市场’是市场监管,包括市场主体登记注册、综合监管和综合执法;‘三大战略’是质量强省战略、食品安全战略和标准化战略;‘三大安全’是食品安全、特种设备安全、工业产品质量安全等三大安全。“三个心”就是通过市场监管工作,让人民群众买得称心、用得舒心、吃得放心。

王福平介绍,做好市场监管工作要树立“指导有方、协调有效、服务有情、监管有力”理念;做到“促发展拉高线,保安全守底线”;聚焦“六个着力、六个当好”。全省市场监管部门将准确把握新职责、新期待、新要求,切实增强做好市场监管工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,突出重点,拿出措施,真抓实干,让人民群众明显感受到新部门新作为新成效。

王福平介绍,今年省市场监管局要进一步简政放权、优化服务,全力把“四个更”做实,在“四个持续发力”上作出努力。即在压缩时限上持续发力,力争时间更少;在优化服务上持续发力,力争服务更好;在简化手续上持续发力,力争程序更简;在减轻企业负担上持续发力,力争花钱更少。”要加强食品安全监管、药品和疫苗监管、特种设备安全监管和产品质量监管,守住安全底线。

王福平介绍,我们积极打造“五型市场监管部门”建设,深入集中学习习近平总书记对市场监管工作的重要要求,省委十四届六次全体(扩大)会议精神,以及9月21日省政府全体会议精神,真正把“忠诚”融入到市场监管工作中”。提出了“新班子新目标”力争在原有基础上有新提高、新突破,并从公文运转、重大会务、请示报告、应急维稳等12个方面,提出了30条规范性要求。在成立不到一周时间,省市场监管局就出台了《关于大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型市场监管部门建设 着力推动江西高质量跨越式发展的实施方案》,提出了22项具体措施。努力打造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬、廉洁过硬的“五型”市场监管队伍,共同开创市场监管工作的崭新局面。 

省市场监管局部分代表、部分观众在现场观看了直播访谈节目。


在线观看访谈视频