当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

贯彻实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》新闻发布会在南昌召开

发布时间:2019-01-18 15:53 访问次数:

2019年1月18日上午,省政府新闻办、省市场监管局、省工业和信息化厅、省文化和旅游厅在南昌召开贯彻实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》新闻发布会。省市场监管局党组成员、副局长梁卫光出席并发布,省市场监管局食品生产处、省工业和信息化厅食品办、省文化和旅游厅非物质文化遗产处、鹰潭市市场监管局有关负责人和一名小作坊业主参加并回答记者提问。

梁卫光指出食品小作坊是食品生产领域的重要组成部分,在繁荣地方经济、促进就业创业、方便群众生活、丰富饮食文化等方面,发挥了积极作用。印发实施《江西省食品生产加工小作坊三年提升计划》对于贯彻落实习近平总书记“四个最严”要求、提升食品安全保障水平和服务我省食品产业发展意义重大。

梁卫光介绍了食品小作坊三年提升计划的主要内容,按照“清理整治一批、规范发展一批、转型升级一批”的总体思路,具体分三年实施:第一年对食品小作坊开展清理整治。对符合条件的食品小作坊发放登记证,并强化监管,将不符合条件的淘汰出市场,实现登记监管全覆盖,不发生系统性、区域性食品安全风险。第二年对食品小作坊进行规范提升。引导其自觉规范生产,提升管理水平,并鼓励帮扶一部分食品小作坊转型升级为食品生产企业。第三年引导食品小作坊集中化、品牌化发展。组织其进入集中加工产业园区统一生产,申报非物质文化遗产,培育一批地方特色品牌,推动食品产业整体提升。

梁卫光表示,推进实施食品小作坊三年提升计划要落实地方政府属地管理责任。加强组织领导,密切各部门的协作配合,形成齐抓共管的合力;按照监督与服务并重的原则,在清理整顿工作的基础上,对符合条件的小作坊进行网上登记和公示,促进食品小作坊的规范发展;加强对食品小作坊的监督检查,规范食品小作坊的生产经营行为,严厉查处生产加工危害人体健康安全的食品;推进社会共治,发挥广大媒体、消费者等各方力量,共同支持和参与食品安全工作。

梁卫光要求,各级市场监管部门要全力推进食品小作坊三年提升工作,依法履职,积极作为,如期完成各项目标任务,在保障食品安全的同时,促进食品产业的健康发展,不断提升人民群众对食品安全工作的满意度和获得感。