当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

南昌颁发首张电商营业执照

发布时间:2019-01-10 16:04 访问次数:

1月8日下午,南昌市青云谱区市场和质量监督管理局徐坊分局给在拼多多平台上经营日用百货、五金工具、小家电的南昌市民邓勇强发放了属于他的营业执照。这是《中华人民共和国电子商务法》1月1日正式施行后,南昌市发放的第一本使用网络经营场所登记的电商营业执照。

根据《电商法》规定,电子商务经营者应当依法办理市场主体登记,这也意味着,今年1月1日起,进行注册登记后,电子商务经营者具有合法的市场主体身份。

相较以往的登记流程,电商营业执照的办理没有太多改变。申请人向登记机关提交《个体工商户注册登记申请书》、申请人身份证明、网络经营场所使用证明(由申请人自行从电子商务平台获取并打印)等材料申请办理登记注册。

需注意的是,申请人在填写《个体工商户开业登记申请书》“经营场所”一栏时,应填写电子商务平台名称和网络经营场所网址;“经营范围”事项应标注“仅限于通过互联网从事经营活动”。明确以网络经营场所作为经营场所登记的个体工商户,仅可通过互联网开展经营活动,不得擅自改变其住宅房屋用途用于从事线下生产经营活动。因此,同时在线下开展经营活动的电子商务经营者,不能以网络经营场所作为经营场所办理个体工商户登记。