当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

省药监局举办全省药品监管法律法规培训班

发布时间:2018-12-07 11:41 访问次数:

12月3日至6日,省药监局在南昌举办全省药品监管法律法规培训班。国家药监局政策法规司巡视员刘沛应邀前来授课。省市场监管局党组书记、局长王福平,省市场监管局党组副书记、省药监局党组书记曹麒会见刘沛,并就药品监管法制工作进行交流。省药监局局长上官新晨出席开班仪式并致辞,副局长吴维、副巡视员刘小俊出席开班仪式。来自各市、县药品监管部门法规业务骨干和省药监局机关干部、直属单位副处级以上干部共260多人参加了培训。

上官新晨在致辞中指出,近年来,我省食药监管法制工作认真贯彻落实“四个最严”要求,围绕建立最严格的覆盖全过程监管制度,加快推进法规制度制修订,稳步推进行政审批制度改革,加强执法监督,健全普法宣传教育机制,强化系统法制工作指导,法治建设取得了长足进展。今年初,还在南昌成功举办全国食品安全法律知识竞赛第二赛区决赛,我省代表队荣获第一名,动员全民参与食品安全网络答题人数突破了650万人次,在全社会努力营造了尊法学法守法用法的良好氛围。在机构改革和职能转变的时刻,举办这次药品监管法律法规培训班十分重要和必要,对于深化改革、强化监管、保障安全、促进发展具有积极的引领和促进作用。他希望,参训同志重视并珍惜此次培训机会,认真听讲、相互交流、严格纪律,做到学有所获、学以致用。

刘沛以“落实企业主体责任,构建严格的法律制度”为题,就药品管理法修订进展及疫苗管理法立法情况进行了授课辅导。她指出,贯彻落实中办国办《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》,是这次药品管理法修订的基础。其中,强化全过程监管、明晰药品监管职责、全面加大处罚力度、实施药品上市许可持有人制度成为亮点。疫苗立法史无前例,是针对近年来疫苗案件暴露出的问题,完善监管制度,堵塞监管漏洞。她强调,保障药品安全,持有人承担主体责任。要以“四个最严”为统领,坚持源头严防、过程严管、风险严控,做到主责明确、过程细化、过罚相当,加强对药品全生命周期的监管,加快建立药品职业化检查员制度,提高监管能力,保障药品安全,保护公众健康。

培训班邀请了江苏省药监局和我省公安机关的有关专家以案释法,介绍了打击药品安全犯罪、推进行刑衔接工作的经验;省检察院、省药监局有关负责同志介绍了公益诉讼、“放管服”改革等内容;此外,按照机构改革过渡期工作要求,还安排了江西财经大学法学院的专家解读《食品安全法行政处罚细化标准》。

参训同志普遍反映,此次培训紧扣形势、内容丰富、贴近实践、针对性强,突出了当前药品监管工作的重点难点热点,对于全面推进机构改革,加强药品监管法治建设,强化药品安全监管执法具有重要的指导和推动作用。