当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会在南昌召开

发布时间:2018-12-05 15:57 访问次数: 信息来源:质量处

2018年12月5日上午,省政府新闻办、省市场监管局在南昌召开工业产品生产许可“证照分离”改革工作新闻发布会。省市场监管局党组成员、副局长张正新出席并发布,省市场监管局监督处、质量处主要负责人及相关同志参加并回答记者提问

张正新介绍,省局认真贯彻落实国务院、市场监管总局和省委深化改革领导小组关于工业产品生产许可“证照分离”改革的部署要求,建立“准入服务优化、审批流程精简、取证时限压缩、事中事后监管有效”的工业产品生产许可证管理长效机制,从2018年11月10日起,食品相关产品生产许可实行告知承诺制,从2018年12月1日起,除食品相关产品外的其他工业产品生产许可实行优化准入服务。

张正新介绍,工业产品生产许可“证照分离”改革的主要内容包括三个方面:一是调整工业产品生产许可证管理权限。目前继续实施工业产品生产许可证管理的产品已经压减为24类,其中,由国家市场监督管理总局实施的7类,由省市场监督管理部门实施的17类。自2018年12月1日起,省市场监督管理局许可的17类产品,全部委托给各设区市局和省直管试点县(市)市场监督管理部门实施。企业在所在地设区市局或省直管试点县(市)即可申请办证。二是简化工业产品生产许可证审批程序,共包括六个方面:简化申请受理程序;取消发证抽样检验;食品相关产品实行告知承诺;除危化品外其他省级发证产品实行“先证后审”;全面推行“一企一证”;换证实行“绿色通道”。三是在受理、审批和递送时间上做了大幅压缩。

张正新强调:我们要坚持“放管并重”“放管结合”,加强事中事后监管,严格落实企业质量主体责任,强化产品质量监督抽查,并将抽查结果依法一律向社会公开,加大抽查不合格企业及产品曝光力度,完善不合格获证企业退出机制,进一步营造公平公正的市场环境。同进做好改革落实的各项保障工作。要完善配套制度,强化技术保障,扎实做好舆论宣传。