当前位置:首页
>政务公开>政策解读

《江西省市场监管局食品相关产品生产许可证实行告知承诺工作方案》起草说明

发布时间:2018-11-30 12:58 访问次数:

一、出台的背景、依据

《国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定》(国发〔2018〕33号)、《国务院关于在全国推开“证照分离”改革的通知》(国发〔2018〕35号)精神,《市场监管总局关于贯彻落实<国务院关于进一步压减工业产品生产许可证管理目录和简化审批程序的决定>有关事项的通知》(国市监质监〔2018〕190号)和《质检总局关于印发<工业产品生产许可证“一企一证”改革实施方案>的公告》(质检总局2018 年第10 号公告)。

2018年11月1日国家市场监督管理总局以特急的方式发出《市场监管总局办公厅关于食品相关产品生产许可实行告知承诺有关事项的通知》(市监质监〔2018〕73号),要求自2018年11月10日起,在全国范围内实行食品相关产品生产许可告知承诺改革。

为便于我省企业和各级质监(市场监督管理)部门按照国务院和总局精神便捷高效地办理食品相关产品生产许可,结合我省工作实际,我局制定了《江西省市场监督管理局食品相关产品实行告知承诺工作方案》。

 二、主要制度和措施

(一)取消发证前产品检验。企业在申请时提交具有资质的检验检测机构出具的产品检验合格报告,发证机关在发证前不再实施对企业产品的抽样、封存和检验。

(二)实行告知承诺审批。发证机关制作告知书,并提供给申请人,一次性告知审批条件和所需材料。对申请人承诺符合审批条件并提交材料的,及时发放许可证。

(三)落实“一企一证”。企业生产经营目录内不同类别产品的,新申请许可证或申请换发许可证时,一并审查颁发一张许可证书。

(四)优化审批全流程。全面简化受理程序,逐步实施电子化和无纸化网上申报,实行申报材料“一单一书一报告”制。逐步实行生产许可电子证书,企业可以自行打印。

(五)对实施告知承诺制后的工作流程进行了规定。

三、起草过程以及合规性评估情况

收到总局文件后,我处集中组织部分地市行政监管人员及部分食品相关产品生产许可审查专家就实施告知承诺制后的工作流程进行了论证及听取意见,就“一单一书一报告”制及后置现场审查具体细节问题进行了研讨,结合各方意见后形成了《江西省市场监督管理局食品相关产品实行告知承诺工作方案》。

本工作方案已通过法规处的合法性审查。


省局质量处

2018年11月27日