当前位置:首页
>政务动态>热点新闻

全省食品安全综合协调工作研讨会在南昌召开

发布时间:2018-11-30 16:08 访问次数:

11月28日,省食品安全办在南昌召开2018年全省食品安全综合协调工作研讨会,省市场监管局党组成员、副局长蔡玮出席会议并讲话。这是省市场监管局组建后召开的第一个专业会议,充分体现了食品安全首责的政治站位。

会上,各设区市食品安全办分别就今年食品安全综合协调工作、食品安全示范城市(示范县)创建工作做了汇报。瑞昌市、莲花县、靖安县、全南县、崇仁县5个县(市)就创建省级食品安全示范县做了专题汇报。汇报结束后,与会人员围绕当前食品安全形势、食品安全综合协调以及创建工作中存在的困难和问题进行了座谈,大家畅所欲言,研究对策,省食品安全办秘书处就一些共性问题当场进行了解答回应。

蔡玮在会议总结时指出,在岁末年尾和机构改革的关键时期,全省食品安全协调工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记食品安全“四个最严”要求,牢牢守住食品安全底线。要创新工作理念,完善工作制度,优化工作机制,推动工作落实,实现共治共享,着力提升人民群众对食品安全的获得感和幸福感。下一步要着力抓好五项重点工作。一是要落实党政同责。上级食品安全办要为下级食品安全办开展工作创造良好的工作条件与环境,让市县党委、政府领导高度重视食品安全工作,确保食品安全属地管理责任落到实处。二是要强化工作力量。对内要配齐配强配优食品安全综合协调干部,聚焦食品安全综合协调主业主责,推动食品监管力量的进一步调整充实。对外要加强沟通协调,争取各地各部门对食品安全监管的大力支持,形成监管合力。三是要推进创建工作。要统筹抓好农产品质量安全县、食品安全示范城市创建“双安双创”工作,特别是要牵头抓好省政府关于食品安全示范城市(示范县)创建总体部署的落实,推动市县两级政府切实担负起创建的主体责任。四是要完善工作手段。要转变传统的监管模式,转变监管“人海战术”思路,推进食品安全智慧监管、智能监管、“机器替人”,以信息化手段缓解基层监管力量不足等难题,大幅度提升食品安全监管效率和治理水平。五是要提升能力素质。既要提升食品执法人员的监管素质,也要提升食品从业者的经营管理素质,特别是食品监管者要加强学习,成为食品安全的行家里手,推动食品行业质量安全水平的总体提升。

各设区市食品安全办分管领导、综合科(处)负责人,省直管试点县(市)食品安全办分管领导,瑞昌市、莲花县、靖安县、全南县、崇仁县食品安全办主要负责人和创建科(股)室负责人,其他部分县(市、区)食品安全办分管领导,省食品安全办秘书处全体干部共计60余人参加会议。